الشباكية المغربية Regojn
الشباكية المغربية Regojn
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشباكية المغربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
noura52
عضو قبطان *******
عضو قبطان  *******
noura52


انثى
عدد الرسائل : 213
العمر : 41
دولتك : الشباكية المغربية Ma10
نقاط التميز : 27644
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/06/2009

الشباكية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الشباكية المغربية   الشباكية المغربية Emptyالإثنين أغسطس 24, 2009 1:31 am



حلوى الشباكية، هي حلوى تعكف جل البيوت المغربية على تحضيرها وتزيين مائدة إفطارها بها خلال ليالي شهر رمضان المبارك..حاولي أن تجربيها فمقاديرها وطريقة تحضيرها جيدة..اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية .

المقادير

كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير

في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية

واليكم الصور لتوضيح طريقة التحضير

الشباكية المغربية 4570chebakia1
الشباكية المغربية 4570chebakia2
الشباكية المغربية 4570chebakia3
الشباكية المغربية 4570chebakia4
الشباكية المغربية 4570chebakia5
الشباكية المغربية 4570halwachebakia
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://basma-hamada.ahlamontada.net/forum.htm
باسمة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
باسمة


انثى
عدد الرسائل : 1468
العمر : 36
العمل/الترفيه : طالبة
دولتك : الشباكية المغربية Dz10
نقاط التميز : 29889
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

الشباكية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية المغربية   الشباكية المغربية Emptyالإثنين أغسطس 24, 2009 2:46 am

teslami habibti alla had tarika

ktir helwa ehna bensalmiha mkharekchat

merci
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://basma-hamada.ahlamontada.net
noura52
عضو قبطان *******
عضو قبطان  *******
noura52


انثى
عدد الرسائل : 213
العمر : 41
دولتك : الشباكية المغربية Ma10
نقاط التميز : 27644
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 16/06/2009

الشباكية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية المغربية   الشباكية المغربية Emptyالثلاثاء أغسطس 25, 2009 12:38 am

2rien habibti as3adni mororik lisafhati laki mini ajmal tahiya
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://basma-hamada.ahlamontada.net/forum.htm
 
الشباكية المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى عالم حواء :: منتدى الطهي و الأكلات همس الإيمان-
انتقل الى: