شربة فريك هي شربة رمضان المفضلة لدى المغرب العربي والفريك هو الشعير المحمص والمنخول اي ان حباته تصبح صغيرة وناعمة عندئذ نستعمله في الشربة
500 غ لحم علوش 150 غ فريك 50 غ معدنوس 50 غ كرافس 4 م ك زيت زيتونه 1 م ص فلفل زينة اي بابريكا 1-2م ك معجون طماطم نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري ثوم مدقوق
قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والبابريكا في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة تقدم ساخنة مع اليمون
شربة سدر
المقادير: فنجان سميد أحرش ـ ملعقة معجون طماطم مركز جدا ـ نصف ملعقة هريسة ـ فنجان زيت ـ نصف ملعقة صغيرة ـ ملح ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ نصف ملعقة صغيرة كركم ـ نصف ملعقة كروية ـ نصف رأس ثوم مدقوق ـ نصف بصلة مفرومه ـ ملعقة صغيرة نعناع ـ 50 غرام كبار ـ نصف ليمونة مملحة.
طريقة التحضير: تضع في قدر الزيت وتقطع البصل وتضاف الطماطم والملح والتوابل والثوم والهريسة في نصف لتر من الماء وبعد التقلية أضيفي الكلافس وقطعي الليمون والكبار وأضيفي لتر ونصف من الماء وبعد التقلية أضيفي لتر ونصف من الماء وعند الغليان أضيفي الليمون والكبار ثم ذري عليه السميد تدريجيا مع التحريك حتى ينضج ثم رشيه بالنعناع وقدميه ساخنا.